中国信通院ICT深度观察报告会 上海分站活动顺利开展

发布时间:2017-03-13

来源:

作者:

  上海华东电信研究院、工业互联网产业联盟上海分联盟、上海首席信息官联盟和智慧社区商圈融合创新联盟于2月27日在上海举办以“洞见,创新驱动未来”为主题的“中国信通院ICT深度观察报告会·上海”的活动,全面展示ICT制造业、互联网和两化融合三大领域的研究成果,展望2017年ICT行业发展十大趋势。中国信息通信研究院总工程师余晓晖致欢迎词,上海市通管局副局长谢雨琦,上海市经信委信息推进处处长张英出席会议并致词。此外,上海市通管局信息通信发展处处长范志钢、上海市信息中心信息化研究所李如心所长,以及中国科学科学院上海高等研究院、上海仪电、中国核五建等专家和代表也出席了此次会议。

 中国信息通信研究院是直属于工业和信息化部的国家级科研机构,其宗旨定位是聚焦于ICT领域,着力建设“国家高端专业智库、行业创新发展平台”。这是该院连续第九年召开“ICT深度观察”发布会,也是首次在上海举办分站活动,旨在与业内外共享最新研究成果。

  会上,余晓晖总工程师做了“信息通信领域2017年十大趋势”的主题演讲,指出2017年ICT行业发展十大趋势:1.信息基础设施加速向高速率、全覆盖、智能化方向演进;2. 4G用户突破10亿大关,5G试验迈入新阶段;3.物联网开启发展新格局,新连接、新计算、新平台、新生态加速成形;4. 工业互联网全球实践和生态建设加速展开;5.车联网全面进入技术活跃期,智能化、网联化深度融合发展;6.VR/AR 有望2020年成熟,仍需跨越三大门槛;7.区块链助力构建网络可信基石,破解技术瓶颈和安全挑战任重道远;8.人工智能先导应用加快探索,产业生态孕育成长;9.分享经济蓬勃兴起,有望成为新的经济增长点;10.网络安全与物理安全日益交织,安全态势更趋复杂。

  同时,中国信通院ICT制造业领域主席许志远、互联网领域主席刘越、两化融合领域主席朱敏分别汇报了该领域的年度进展及其2017年行业趋势及热点,与十大热点和趋势相互印证解读,系统全面地展现了主要判断的数据来源和背景依据。同时,工业互联网创新中心工程技术中心主任费海平介绍了工业互联网创新中心(上海)有限公司的发展及规划情况。

  会议最后召开了“上海互联网与制造业深度融合”圆桌会议 ,来自中国信通院的专家与来自上海中科院上海高研院教授级高工宁德军、上海仪电显示材料李晓君副总经理、中国核五建刘卫华副总工程师就工业互联网生态构建等行业热点问题开展精彩对话,与参会代表进行交流。