上海市新型智慧城市顶层设计


      新型智慧城市是城市建设和新一代信息技术发展的需求,以创新引领、数据驱动,能够实现城市的新路径、新模式、新形态,实现可持续发展,并已成为建设创新型国家、提升国家治理现代化水平的重要抓手。相比传统的智慧城市,新型智慧城市的一大特点就是资源一体化,包括以政务云主导,与其他的行业云、公共云实现协同健康发展,以及政务数据和社会数据融合。

      新型智慧城市建设是一个集众智、汇众力的过程,要鼓励多元化参与,以联动和互动促使“城市大脑”真正运转起来,实现社会治理的智能化。经过两轮智慧城市的建设,上海市数字化、网络化、智能化水平显著提升,智慧城市体系框架已经确立,信息化应用全面渗透民生、城市管理、政务、产业等领域,已具备在全市全面推进新型智慧城市建设的

基础。

      此外,近两年,上海市对智慧城市建设提出新的需求,侧重大数据、人工智能等新兴技术在智慧城市领域的融合应用。

      依据《“十三五”国家信息化规划》及《上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合上海市智慧城市发展现状,提出上海市新型智慧城市顶层设计思路:坚持技术和机制双轮驱动,加强人工智能等先进技术与城市现代化深度融合,推进数据资源整合和开放共享,创新服务与管理模式,最终将上海建设为高效互联、融合共赢、可持续发展的新型智慧城市。


联系方式
微信二维码
返回顶部