基于标识解析的工业应用

●  全生命周期管理:

      通过工业互联网标识解析体系形成的基础设施可以搭建跨主体的供应链信息采集与关联系统,从而实现产品全生命周期管理。一方面可以通过扫描整机二维码(或其他标识)获取该整机产品及相关核心零部件的信息;

      另一方面可根据零部件批次信息解析出零部件装配在哪些整机产品上,便于质量追溯管理;同时,可直接填报故障信息反馈到相关部门及时跟踪分析,为产品质量改善提供数据支撑。



●  供应链管理:
      工业互联网标识解析体系在供应链中有着极强的活力。标识解析技术作为工业互联网的基础设施,是打破企业内外部信息孤岛问题的有力工具,同时也是解决供应链协同普遍存在的“牛鞭效应”问题的一剂良药。

      据测算,工业互联网标识解析体系可有效降低供应链运营成本17.8%,缩短订货到生产周期时间,降低供应商库存成本2600万元/年,提高企业库存周转率22.5%,提高供应链管理透明化水平及业务协同效率。



●远程运维:
      设备的远程运维是很多设备分布式行业的一-大痛点,通过将智能监控设备融入到标识解析体系可为客户提供高效准确的远程运维服务。对智能监控设备的智能模块,包括加载嵌入式芯片、传感器、遥控装置等智能部件进行标识“打码”,将智能设备在标识解析系统中进行注册。通过标识解析可以实时将监控的上千种参数提取出来,实现设备定位、远程故障预警和诊断、智能调度等服务,可以有效降低运维成本、减少用户损失。同时,通过智能设备的增值服务借由标识解析实现产品联网与数据采集,再利用大数据分析延展提供多样化智能服务。



上一篇: 行业二级节点
联系方式
微信二维码
返回顶部